Русский / English / Dutch

Как оживает металл?

Журнал «Собственное дело»

Многие фирмы Казани предлагают услуги по изготовлению декора из металла. И только одна из них – Творческая Мастерская Союза художников РТ под очень символичным названием «ИРЭК» вот уже в течение десяти лет создает подлинно художественные произведения из древнейших материалов земли: железа, бронзы, стали, меди и латуни.

Неиссякаема творческая фантазия художников, мастерство специалистов, тесное содружество с архитекторами, скульпторами и дизайнерами, современными предприятиями, применение древнего ручного труда и суперсовременного оборудования отечественного и иностранного производства – вот те аспекты, благодаря которым творчество художников, работающих с металлом, достигло виртуозных высот. Они удивляют иностранных специалистов, полюбились горожанами и гостями города.

Городские часы (третьи по величине в нашем крае) на улице Баумана, посвященные творчеству Габдуллы Тукая – традиционное место свиданий и встреч. Этот объект, по сути является визитной карточкой города. Работа очень сложная в композиционном плане. Над созданием произведения работали около трехсот специалистов. Работы велись почти семь месяцев. В результате Казань получила к своему тысячелетию красивейший подарок.

Чуть подальше от часов на улице Баумана появились чудные фонтанчики на тему «Су анасы», «Лягушки», «Голуби», выполненные из бронзы. Это любимое место прогулок детей и родителей во время прогулок по казанскому Арбату.

Скульптурная композиция «Екатеринская карета» – место памятных фото, улетающих во все концы мира. Возле нее очень любят фотографироваться и новобрачные.

У «Ирэк» – основное направление деятельности – создание художественных произведений из металла для городской среды. Поэтому каждая работа должна гармонично вписаться в интерьер города, учитывать вековые его традиции, требования современного дизайна, нести национальный колорит. Этой нелегкой задачей творческая мастерская справляется только на отлично. Ведь каждая работа уникальна и неповторима.

Взять, к примеру, фирменный знак «Тулпар» на воротах казанского ипподрома. Утонченная работа, не правда ли? И какой глубокий смысл в ней заложен. Казалось бы, холодный металл, а как завораживает и притягивает, заставляет задуматься о смысле жизни, о легкости полета, о прочности духа и силе характера.

Шпили и флюгера – практически есть во всех городах России. Но казанские в исполнении «Ирэк» особенные, вращающиеся вокруг своей оси. На башне Раифского монастыря ангел вращается вокруг креста. Шпигеля на зданиях мечетей, театра юного зрителя, исторического музея, клубов и ресторанов создают впечатление ажурного устремления к небу.

Бизнесом сегодня заниматься нелегко. А творческим бизнесом – вдвойне. Это по себе знают директор «Ирэк» Вероника Биренброодспот (Братчикова) и художественный руководитель Игорь Башмаков. Экономические стрессы просто пагубно влияют на творческий процесс. Но творчески одаренные руководители в течение десяти лет уже закалились как сталь и двигают свой бизнес шаг за шагом, и при этом творя шедевры в сотрудничестве с архитекторами и дизайнерами Нургалеевым, Логиновым, Мамлеевым, Прокопьевым, Эйналиевым и не перестают удивлять казанцев. В руках казанских мастеров оживает металл. Он сдается. Он становится мягким, податливым, исчезает холодок. Появляется Красота и стойкость на века…