Русский / English / Dutch

Казанский кот гуляет по Эрмитажу

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ


С 25 марта по 20 апреля в центре «Эрмитаж-Казань» проходит фестиваль «эрмитажные прогулки с казанским котом».
В стенах серьезного, всегда скрупулезно следовавшего канонам классического искусства центра нынче «несерьезная» выставка: портреты и натюрморты, жанровые зарисовки и коллажи, декоративно-прикладные работы, куклы и мелкая пластика.

1 марта мировое сообщество отметило Всемирный день кошек, и не вспомнить о них этой весной в нашем городе было бы неправильно. Историю о Коте Казанском до сих пор рассказывают детям бабушки. Сейчас этот персонаж стал легендарным, однако рассказы имеют под собой самое серьезное основание:

Известен указ от 13 октября 1745 года императрицы Елизаветы Петровны, в котором она повелевает губернатору Казани «немедленно сыскать и предоставить ко двору Ее Императорского Величества 30 отменных котов для ловли мышей». Тогда по стране шла молва о том, что именно в Казани коты очень ловкие и проворные. Приказ был выполнен, и 30 охотников за мышами были доставлены в Зимний Дворец. Их поставили на особое довольствие. Коты при дворе Ее Величества несли свою службу, сладко пили, сладко ели, сладко спали… Кота Казанского зовут Алабрыс. Помимо имени у Кота имеется пространный титул — как гласит текст к печатному лубку: «Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской…»

Эту историю узнали и гости открытия выставки. Рассказали ее студенты Казанского театрального училища, которые устроили настоящее представление. Атмосфера на выставке царила по-настоящему сказочная. Кого здесь только не было: и обманщик Базилио с табличкой «Подайте на пропитание!», и сам Кот Казанский, и кошки, словно оживленные художниками, увидевшими их в совершенно новом, необычном амплуа. Особенный интерес у гостей выставки вызвали работы художницы Ольги Покалевой: кошки на ее картинах словно проживают человеческие жизни: учатся в школе, служат в армии, женятся. Эти работы трогают за живое и напоминают страницы семейных альбомов, которые бережно хранятся в каждом доме.

В ХVII веке лубки с Котом Казанским считались самым популярным сюжетом и успешно продавались вплоть до начала ХХ века. Более 250 лет гуляет сам по себе Кот Казанский, то прячась в закоулках истории, то гордо шагая по туристическим дорогам, став сувенирным брендом Казани.

На прогулке с Казанским Котом в центре «Эрмитаж-Казань» встретились семьдесят два мастера кисти, карандаша, резца, глины, войлока и прочего художественного материла, признанные мэтры, дебютанты студенты и дети, коллекционеры.

Кошки здесь блистают во всей своей красе и всеми оттенками палитры. Есть кошки задумчивые, есть веселые, есть — марширующие кошачьим мартовским парадом и музицирующие нам на радость. Есть дикие, обитающие в зарослях полевых трав, есть — домашние, возлежащие на печах и подушках. За каждой их них — внутренний мир автора, его творческого воображения. Тем и интересна выставка, что она — словно двери в сказочный мир— может поведать о многом и, может быть, через глаза кошки помочь заглянуть вглубь себя самого. Выставка доставит большое наслаждение истинным любителям кошек и изобразительного искусства.

По словам руководителя центра «Эрмитаж–Казань» Ольги Пиульской, фестиваль обязательно станет ежегодным. «Планы на следующий год еще точно не определены, но теперь Кот Казанский точно будет свободно шагать по музеям Кремля», – уверена она.



Это публикация о работе — Кот Казанский