Девчата и фонтаны


Фарид Якупов в одном из своих постов в Facebook (10 апреля с. г.) трогательно описал подробности исчезновений гребня у фонтана «Су анасы» улицы Баумана при установке, но и поинтересовался, где же гребень сегодня, как один из важных атрибутов Водяной стихотворения Тукая.

Надеемся, этот вопрос будет решен в ближайшее время.

Сегодня мы расскажем еще об одном исчезновении, на этот раз с фонтана «Лягушки».

Для начала мы считаем обязательным рассказать об идее фонтана и авторе скульптурной композиции. В интернете много говорится о том, почему именно «Лягушки» появились на улице Баумана, и говорится правильно. Фонтан «Веселые ребята» 50-х годов с лягушками, выполненные из бетона, в Парке Горького в Казани был одним из типовых. На улице Баумана «Лягушки» (они должны были его напоминать) приехали в 1999 году видоизмененные из бронзы, с новой композицией, — центральную часть завершала корона, и каждая лягушка хотела её получить. Такая была задумка (внимание!) автора Галины Богородской. Вот эта корона исчезла таким же таинственным образом, как и гребень у «Су анасы», и ждет восстановления (здесь публикуем фото первоначального варианта).

В 1998 году в мастерской «ИРЭК» в специальном аквариуме появился жилец — натурщица — жирная лягушка из Университета. Галина Богородская, делившая много лет творческую мастерскую с Игорем Башмаковым, — уникальный талантливейший мастер, о котором мы еще будем рассказывать, — обходилась на «Вы» с новым жильцом, но и особо спать ей не давала. Работа по созданию модели шла в жестком темпе.
Потом — техническая часть. Отливка в гипсе, примерка гипсовой модели (см. фото), отливка в бронзу (отливали во ВКНИИВОЛТе, что на ул. Подлужная), опять работа автора, до установки. Гранитом занимались лучшие в то время мастера, а форсунки были в новинку, опыта не было, со временем они требуют замены. Автор в скульптуре — как дирижер в оркестре, подчиняет всех. Получилась мягкая, красивейшая работа. Поэтому важно не подменять фамилию автора, что сейчас практикуется на просторах интернета.

Почему мы назвали свой пост «Девчата и фонтаны»?
Да простят нас за «девчата» скульптора-женщины, с которыми так повезло Казани. Автор фонтана «Голуби» — талантливый неутомимый труженик Асия Минулина. Красивейшая лепка, разные точки восприятия при обходе вокруг, — и «Голуби» достойно разместились на центральной улице нашего города, недалеко от «Лягушек».

Причем тут И. Башмаков, авторство так легко все приписывают ему в различных публикациях? Галина Богородская, Асия Минулина (нельзя не упомянуть еще Татьяну Кривошееву), — они были соратниками И. Башмакова при создании мастерской «ИРЭК», и это был мощный творческий коллектив, каждый со своей индивидуальностью.

Надеемся, наш небольшой обзор поможет не вносить путаницу, а авторам пожелаем доброго здоровья.

#Казань #Татарстан #ГалинаБогородская #АсияМинулина #ТатьянаКривошеева #ИгорьБашмаков #скульптура #улицаБаумана #Баумана