Делая город краше

Газета «Вечерняя Казань», 15 января 1985 г.

Вахитовский район – средоточие очагов культуры. Здесь расположены театры, музеи, консерватория, Выставочный зал, филармония… Здесь же располагается и Татарский творческо-производственный комбинат Художественного фонда РСФСР, о деятельности которого за последние три года мы попросили рассказать его директора Е. МАКАРОВА:

— Можно сказать, что у нас объединены основные художественные силы республики. Стараниями наших художников, работающих на самых разных объектах, преображается, становится краше Казань. Объем работ увеличивается с каждым годом. Если говорить о периоде между выборами, то могу привести такую цифру: 4 миллиона 679 тысяч рублей – на эту сумму мы сдали «продукции» заказчикам. Но цифры сами по себе скучны, если не видеть за ними конкретных дел. Поэтому приведу несколько примеров.

Итак, в 1982 году запроектировано и выполнено художественное оформление ресторана «Казань» (художники Е. Голубцов и В. Нестеренко). В 1983 – 1984 годах И. Башмаковым велись работы по оформлению Дворца бракосочетания и в 1984 году – ресторана «Татарстан». В 1983 году закончилось оформление Дома модельной обуви. Все эти годы художник А. Леухин работал в Ленинском мемориале КГУ.

Целый комплекс работ связан с приближающимся юбилеем Г. Тукая. Недавно В. Ткаченко начал проектировать оформление музея Тукая в Казани. И. Башмаков и Г. Богородская сделали памятные медали с изображением поэта, а наш старейший скульптор Б. Урманче создал его настольный бюст.

Ежегодно нашим комбинатом оформляются павильоны ВДНХ республики, а сейчас закончен проект нового павильона – «Промышленность ТАССР» (Н. Артамонов). Оформление улиц, площадей, зданий, интерьеров в дни всенародных праздников и больших событий, таких, например, как вручение Казани ордена В. И. Ленина – тоже наша забота.

Весь прошедший год мы активно готовились к приближающемуся 40-летию Великой Победы. По заказам городских и республиканских организаций выполнены оригиналы медалей «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» (И. Башмаков, Г. Богородская), плакаты (В. Аршинов, Е. Киселева).

Как видите, сделано немало. Эти три года были для нас интересными, плодотворными.